|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/06/2022 |
Data da última atualização: |
28/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
GABIRA, M. M.; FRAGOSO, R. de O.; WENDLING, I.; STUEPP, C. A. |
Afiliação: |
MÔNICA MORENO GABIRA, Universidade Federal do Paraná; ROSIMERI DE OLIVEIRA FRAGOSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; IVAR WENDLING, CNPF; CARLOS ANDRE STUEPP, Universidade Estadual de Ponta Grossa. |
Título: |
Araucaria angustifolia: influence of mother tree sex and provenance in grafting success. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta e Ambiente, v. 29, n. 1, e20210084, 2022. |
ISSN: |
2021-0084 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/2179-8087-FLORAM-2021-0084 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT. The development of vegetative propagation programs of Araucaria angustifolia still lacks on information about genetic factor that may influence on its success. We aimed to evaluate how mother tree sex and provenance influence on grafting success. So, we collected orthotropic branches from 26 mother trees male and female, of a clonal garden established from matrices from different provenances, and carried out an experiment using a patch grafting technique. Grafting survival, number and length of shoots did not differ between mother tree sex and provenance. The absence of significant variations between mother trees and no correlation with sex or provenance indicates that the morphological characteristics of rootstocks and shoots, and environmental conditions after grafting may have more influence on the success of grafting. |
Palavras-Chave: |
Clonal silviculture; Enxertia; Patch grafting technique; Silvicultura clonal. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Propagação Vegetativa. |
Thesaurus Nal: |
Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144333/1/FlorestaAmbiente2022-AraucariaAngustifolia.pdf
|
Marc: |
LEADER 01677naa a2200265 a 4500 001 2144333 005 2022-06-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2021-0084 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/2179-8087-FLORAM-2021-0084$2DOI 100 1 $aGABIRA, M. M. 245 $aAraucaria angustifolia$binfluence of mother tree sex and provenance in grafting success.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aABSTRACT. The development of vegetative propagation programs of Araucaria angustifolia still lacks on information about genetic factor that may influence on its success. We aimed to evaluate how mother tree sex and provenance influence on grafting success. So, we collected orthotropic branches from 26 mother trees male and female, of a clonal garden established from matrices from different provenances, and carried out an experiment using a patch grafting technique. Grafting survival, number and length of shoots did not differ between mother tree sex and provenance. The absence of significant variations between mother trees and no correlation with sex or provenance indicates that the morphological characteristics of rootstocks and shoots, and environmental conditions after grafting may have more influence on the success of grafting. 650 $aVegetative propagation 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aClonal silviculture 653 $aEnxertia 653 $aPatch grafting technique 653 $aSilvicultura clonal 700 1 $aFRAGOSO, R. de O. 700 1 $aWENDLING, I. 700 1 $aSTUEPP, C. A. 773 $tFloresta e Ambiente$gv. 29, n. 1, e20210084, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
29/12/2020 |
Data da última atualização: |
29/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VENTURINI, R. S.; CARVALHO, S.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; ARGENTA, F. M.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; MORO, A. B.; MARTINS, A. A.; SIMÕES, R. R.; LOPES, J. F. |
Afiliação: |
Rafael Sanches Venturini, IFFAR; Sérgio Carvalho, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL; Flânia Mônego Argenta, IFRS; Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, UFSM; Anderson Bortoluzzi Moro, UFSM; Andressa Ana Martins, UFSM; Robson Rodrigues Simões, UFSM; Jusecléia Ferreira Lopes, UFRGS. |
Título: |
Instrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219755/1/Instrumental-and-sensory-evaluation-of-meat.pdf
|
Marc: |
LEADER 02347naa a2200277 a 4500 001 2128822 005 2020-12-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENTURINI, R. S. 245 $aInstrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAvaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aOvino 653 $aAvaliação sensorial 700 1 $aCARVALHO, S. 700 1 $aNALERIO, E. S. 700 1 $aGIONGO, C. 700 1 $aARGENTA, F. M. 700 1 $aPELLEGRIN, A. C. R. S. de 700 1 $aMORO, A. B. 700 1 $aMARTINS, A. A. 700 1 $aSIMÕES, R. R. 700 1 $aLOPES, J. F. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|